Las hormonas vegetales son sustancias que controlan los procesos de desarrollo de la planta.
Las hormonas vegetales se dividen en , Estimuladoras e inhibidoras de crecimiento, en las primeras son Auxinas, Giberelinas y Citoquininas, entre las segundas el Acido Abscísico y el Etileno.
1) AUXINAS: se producen principalmente en las regiones de crecimiento activo de la planta(meristemos apicales , hojas ) Su función es la de generar el crecimiento y diferenciación celular por lo tanto, el crecimiento en longitud de la planta , promueve el desarrollo de raíces laterales , estimulan el crecimiento y maduración de las frutas.
2) Giberelinas : se producen en la zona apical de las plantas , en los frutos y semillas . Su función principal es la de interrumpir el periodo de latencia de la semilla para hacerlas germinar , además, induce la brotación de yemas y promueve la floración.
3) Citoquininas: Son conocidas como las hormonas de la división celular , se encuentran en los meristemos , su principal función es la activar el crecimiento de yemas laterales, retardan la senescencia de las hojas y estimulan el movimiento de nutrientes .
4) Acido Abscísico: Se sintetizan en los cloroplastos dónde se detectan las señales de estrés abiótico (ecosistema) , su función principal es la del cierre estomático como medio de protección , adicional , controla la latencia de las semillas y promueve la senescencia de las hojas.
5) Etileno: Es la hormona de la maduración y de la absición . El etileno tiene mayor presencia en los frutos durante la maduración , función principal es la de la maduración y caída de las frutas.